首  页
 机构指南
 基金指南
 管理办法
 资助情况
 通知通告
 国内外基金动态
 省内基金动态
 下载中心
 联系我们
您现在的位置:自然科学基金 > 省内基金动态
哈医大二院五官医院院长、眼科主任原慧萍荣获第五届中国侨界贡献奖
  日前,中国侨联“第五届新侨创新成果交流表彰会”在北京举行。会上,哈医大二院五官医院院长、眼科主任原慧萍荣获第五届中国侨界(创新人才)贡献奖。
  据悉,“中国侨界贡献奖”是由中国侨联于2003年设立,在国家人力资源和社会保障部、中国科学院、中国科协的支持下,每两年举办一届,已连续举办五届,分别为创新人才奖、创新成果奖、创新团队奖。是中国侨联对全国高校、科研机构、侨资企业、留学生创业园和中国侨联科教兴国示范基地在科研开发、科技成果转化等方面取得的重大自主创新成果和作出杰出贡献的新侨科技人员设立的荣誉奖项,其目的是为了表彰新侨回国的创新创业成果,以吸引更多的海外侨界人才以多种形式为国服务。
  原慧萍教授作为哈医大侨联主席、哈医大二院五官医院院长、眼科主任,是国家临床重点专科带头人、黑龙江省重点学科带头人,黑龙江省领军人才梯队带头人,黑龙江省杰出青年基金项目获得者,黑龙江省卫生系统有突出贡献的中青年专家。先后主持国家自然基金项目面上项目4项,国家自然科学基金国际交流与合作项目2项,教育部博士点基金博导类项目1项,黑龙江省自然科学基金重点项目1项,黑龙江省杰出青年科研基金1项,黑龙江省教育厅海外学人科研项目1项;负责国家科技部973计划子课1项,国家十五、十一五科技支撑项目(分中心)3项,卫生部临床学科重点基金子项目1项。国家发明专利1项。发表国家核心期刊论文86篇,其中SCI收录论文22篇,1篇发表在《Ophthalmology》中的文章影响因子5.454,并且《Ocular Surgery News》杂志对该文撰写了述评,引用其观点。2013年JAMA杂志(影响因子30.387)发表关于原发性青光眼是否可以发现相关发病危险因素的综述文章。研究共检索4840篇文章,选取标准为是否采用高质量的诊断标准及筛查体系,内蒙古开鲁县青光眼流行病学研究为50篇文章之一,国内仅有两项研究纳入其中。作为主编、副主编、编委参加了人民卫生出版社出版的教材和书籍8部。
  原慧萍主任眼科临床经验丰富,技术精湛,承担眼科疑难疾病诊治和会诊工作,特别是在青光眼诊治和科学研究方面达国内领先水平并与国际接轨。勇于开拓创新,不断引进国外先进诊疗技术,开展了表面麻醉下行微创可松解缝线的小梁切除术、新型青光眼引流钉或阀植入术治疗难治性青光眼、联合玻璃体手术治疗难治性青光眼等医疗新技术,填补了国内或省内空白。
附件:
2014-11-05
Copyright © 2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn