首  页
 机构指南
 基金指南
 管理办法
 资助情况
 通知通告
 国内外基金动态
 省内基金动态
 下载中心
 联系我们
您现在的位置:自然科学基金 > 国内外基金动态
北京大学郑春苗教授荣获两项国际大奖
  美国地质学会(Geological Society of America)将2013年度的O.E. Meinzer奖(迈因策尔奖)授予北京大学郑春苗教授,表彰他成功开发了地下水溶质运移软件MT3D,该软件是目前世界上应用最广泛的溶质运移模拟工具,无论是在工业界还是在学术界。O. E. Meinzer奖(迈因策尔奖)设立于1965年,以“美国现代水文地质学之父” O.E. Meinzer命名,每年颁发给在水文地质学及相关领域发表了影响突出的文献而推动了水文地质科学发展的学者。迈因策尔奖被公认为国际水文地质界最高的荣誉。
  美国地下水协会(National Ground Water Association)将2013年度的M. King Hubbert奖也授予郑春苗教授,因为他所撰写的《Applied Contaminant Transport Modeling》专著(1995初版; 2002再版; 2009中文版),被引用近1000次,已经成为地下水溶质运移方面的经典教科书和主要参考书。美国地下水协会M. King Hubbert 奖设立于1973年,以美国著名地质学家M. King Hubbert命名,授予为地下水科学研究和实际应用做出重大贡献的个人。Hubbert奖侧重获奖者的终身成就和国际影响。
  郑春苗教授不仅是这两项国际大奖设立以来唯一的华裔获奖者,而且也创造了在同一年度获得这两项殊荣的先例。“任何人一生中能得到Meinzer和Hubbert奖都是了不起的成就,更不用说在同一年里。”美国威斯康星大学教授、美国工程院院士Mary Anderson这样评论。
  郑春苗教授从2006年开始以兼职教授的身份在北京大学工学院创立了水资源研究中心,2010年入选国家“海外高层次人才引进计划(千人计划)”,2013年开始全职在北京大学工作。郑春苗教授的工作得到了国家自然科学基金的资助(40628001、41140017、91225301、41330632)。
附件:
2014-11-05
Copyright © 2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn