首  页
 机构指南
 基金指南
 管理办法
 资助情况
 通知通告
 国内外基金动态
 省内基金动态
 下载中心
 联系我们
您现在的位置:自然科学基金 > 国内外基金动态
中日专家联合证实冬虫夏草延缓衰老
  衰老的本质是干细胞的衰退、免疫力的下降、组织器官功能的退化。中国传统医学对延年益寿的研究,有着悠久的历史、珍贵的文献记载和丰富的实践经验。这里就给大家介绍一下延缓衰老最佳中药材——冬虫夏草。
  冬虫夏草补肾壮阳延缓衰老
  肾为先天之本,肾虚是促进衰老的首要因素,补肾固生命之元,是抗衰延年的首要方法。自古以来有“仙草”美称的冬虫夏草对机体免疫和代谢有特殊调节作用,据相关文献记载,冬虫夏草可以促进肾衰时肾功能损伤提早恢复,对老年人肾毒性损伤有保护作用,可促进淋巴细胞转化,对老年慢性阻塞性肺疾病有较好功效。
  2004年北京大学药学院王玉华、叶加、李长龄、蔡少青和日本NOEVIR株式会社神户研究所石崎雅敏、片田顺规共同参与了国家自然科学基金资助项目,进行了冬虫夏草提取物延缓衰老的实验,并在《中国中药杂志》2004年8月第29卷第8期上,发表了学术论文《冬虫夏草提取物延缓衰老实验研究》。论文指出冬虫夏草是通过提高机体抗氧化能力,清除衰老机体产生的过多自由基,抑制机体组织、细胞的过氧化过程,使机体的各项生命体征得到改善,而起到了延缓衰老的作用。
  冬虫夏草综合调理机体延缓衰老
  该篇学术论文进一步指出,CSE(冬虫夏草提取物)能有效防止D-半乳糖致衰的多项衰老体征的出现,具有明显的延缓衰老作用。
  目前国内外临床上常用维生素E、维生素C、褪黑素、微量元素硒等药物预防和治疗衰老相关疾病,它们的作用大多单一,不能全面改善机体的衰老体征,而冬虫夏草能从综合调理的高度增强人体机能、提高抗病能力,从而起到延缓衰老的作用。
  中国已经进入老龄化社会,冬虫夏草延缓衰老功效的科学证实,对于推迟中国老龄化社会全面到来有现实的意义。
附件:
2014-10-17
Copyright © 2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn