首  页
 机构指南
 基金指南
 管理办法
 资助情况
 通知通告
 国内外基金动态
 省内基金动态
 下载中心
 联系我们
您现在的位置:自然科学基金 > 成果信息
美国研究者发明新充电技术 可应用于夹克充电
  有没有想过有一天通过自己的衣服就能给移动设备进行充电?听起来好像天方夜谭,但现在确有实现的可能。在大家的印象里,电缆只是用来进行电能传输的工具,佛罗里达大学研发出了既能进行电能传输又能进行储能的电缆。研究者通过纳米技术将电缆内部分层,在电缆内部的电线上衍生出胡须状的连接,从而使电缆内部的电线在需要时变为电极。分层后电缆最外层与内部电线通过纳米技术的连接变为一种纳米级的超级电容器,即通过纳米技术在电线外部构建了一个电容器,在存储能量的同时不对能量的传输造成损害。
  这项技术也可以应用衣物纤维以及其它种类的材料进行实现,通过衣物纤维存储足够的能量以实现包括充电在内的各项功能。应用柔性太阳能电池单元与衣物纤维混合制造的夹克衫,可以实现对设备及其它物件的充电功能。虽然这项技术距离其商业化仍然有很长的路要走,但相信只要耐心等待,可充电的夹克不会是梦!
附件:
2014-10-16
Copyright © 2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn