首  页 | 机构指南 | 基金指南 | 管理办法 | 资助情况 | 省内基金动态 | 国内外基金动态  
 您现在的位置:二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者 杰出青年列表 |  杰出人才 | 下载中心 | 联系我们 | 通知通告
1995年杰出青年
1996年杰出青年
1997年杰出青年
1998年杰出青年
1999年杰出青年
2000年杰出青年
2001年杰出青年
2002年杰出青年
2003年杰出青年
2004年杰出青年
 
于海鹏 东北林业大学
 
  于海鹏,男,1978年8月出生,教授,博士生导师
  一、简历
  于海鹏2005年毕业于东北林业大学木材科学与技术学科,获工学博士学位。毕业后留校工作至今,历任讲师和副教授,2011年被聘为教授。入选教育部新世纪优秀人才支持计划(2010年)、省级领军人才梯队后备带头人(2014年)和国家万人计划青年拔尖人才(2015年)。先后兼任东北林业大学生物质材料科学与技术教育部重点实验室主任助理和研究方向带头人,木材科学与技术国家级重点学科建设领导小组成员,中国林学会木材科学分会副秘书长,中国林学会青年工作委员会委员,中国造纸学会纳米纤维素专业委员会委员,黑龙江省分析测试学会常务理事,东北地区X射线专业委员会委员。担任国家自然科学基金、教育部学位论文及几十种国内外学术期刊的评审专家。
  二、主要学术成果
  围绕人工林低质木材的改良利用、林木废弃物的高附加值利用问题开展研究,发展了晶种预植结合低温水热、聚电解质层层组装、原子转移自由基聚合等对木材表面赋予高性能薄膜的技术手段,丰富了木材功能性改良的理论和方法。提出了温和化学处理结合高强度超声波提取分离纳米纤维素的科学方法,被认为纳米纤维素代表性制备方法之一,被数十个国际同领域研究小组借鉴开展相关研究;制备出高长径比、高模量和高热稳定性的纳米纤维素,性能指标达到国际先进水平;发现了纳米纤维素的流变学特性和低浓度凝胶特点,提出了不同维度的组装控制方法,发明了超长纳米纤维和功能化气凝胶材料,丰富了纳米纤维素科学制备和功能应用的理论基础,对我国相关研究方向和学科发展产生积极的推动作用。
  发表SCI论文30篇,累积影响因子超过100(2篇IF>8.0,12篇IF>4.0);论文被SCI引用525次,H指数为13,论文入选年度最受关注文章和近5年最高被引用文章。出版著作8部;申请发明专利14项,已获授权8项;获黑龙江省科学技术一等奖(2010,第6)和二等奖(2004,第5;2010,第4)。2011年获黑龙江省青年科技奖,2012年获霍英东青年教师奖一等奖,2013年获中国林业青年科技奖。
 
附件:
 
联系方式 | 帮  助 
Copyright © 2004-2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn