首  页 | 机构指南 | 基金指南 | 管理办法 | 资助情况 | 省内基金动态 | 国内外基金动态  
 您现在的位置:二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者 杰出青年列表 |  杰出人才 | 下载中心 | 联系我们 | 通知通告
1995年杰出青年
1996年杰出青年
1997年杰出青年
1998年杰出青年
1999年杰出青年
2000年杰出青年
2001年杰出青年
2002年杰出青年
2003年杰出青年
2004年杰出青年
 
潘振伟 哈尔滨医科大学
 
  潘振伟,男,1976年3月出生,教授,硕士生导师
  一、简历
  潘振伟1999年毕业于哈尔滨医科大学临床医学系,毕业后留到哈尔滨医科大学药理教研室工作至今,期间攻读了本校的药理学硕士(2005)和博士(2008)学位;曾于2002和2012年分别到日本三和化学研究所(研修生)和美国印第安纳大学(博士后)学习一年。2012年晋升为教授;2015年底被聘为教育部青年长江学者特聘教授;2016年被聘为黑龙江省医学科学院心血管疾病研究所副所长。
  二、主要学术成果
  潘振伟主要开展心血管药理学研究,所取得的主要发现包括:1)发现miR-101是调控心肌纤维化的重要分子。这一成果发表于心血管领域的权威杂志Circulation。该研究的新颖性与学术价值也获得其他国际同行的认可,被Faculty of 1000收录并推荐。2)发现一组调节房颤发生发展的microRNAs,阐明了miRNA在心房纤颤中的作用,具有重要的基础理论意义。相关文章发表于Circulation、JCI等。3)系统阐述了灯盏花素的心血管系统作用与细胞分子机制。相关文章发表于BJP、Phototherapy Research 等。
  潘振伟主持国家自然基金面上项目、中国博士后特别基金、教育厅新世纪人才计划、于维汉院士杰出青年基金等科研项目15项,累计科研经费近300万元。
  获得教育部新世纪人才、中国药理学会施维雅优秀青年工作者奖、中国药学会赛诺菲青年生物药物奖、2013年黑龙江省青年科技奖标兵等个人奖励。作为第一获奖人获得省科学技术二等奖1项,作为参与人获得教育部一等奖等科技奖励6项。获得发明专利一项。
  在Circulation、The Journal of Clinical Investigation、British Journal of Pharmacology、Journal of Cellular and Molecular Medicine 等杂志发表SCI 收录论文44篇,总影响因子204.8,他引328 次;其中通讯作者和第一作者14篇,总影响因子64,单篇最高15.2。
 
附件:
 
联系方式 | 帮  助 
Copyright © 2004-2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn