首  页 | 机构指南 | 基金指南 | 管理办法 | 资助情况 | 省内基金动态 | 国内外基金动态  
 您现在的位置:二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者 杰出青年列表 |  杰出人才 | 下载中心 | 联系我们 | 通知通告
1995年杰出青年
1996年杰出青年
1997年杰出青年
1998年杰出青年
1999年杰出青年
2000年杰出青年
2001年杰出青年
2002年杰出青年
2003年杰出青年
2004年杰出青年
 
王哲元 齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司
 
  王哲元,男,1976年5月出生,高级工程师
  一、简历
  王哲元2001年毕业鸡西大学,同年入职齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司技术中心设计院从事新产品的研发、设计、服务工作,先后在设计院任设计员、副主任,期间攻读了齐齐哈尔大学获学士学位,现任齐二机床公司设计研究院专机室主任,高级工程师,齐齐哈尔市青联委员,2008年获得黑龙江省青年科学基金,2009年获得第五届齐齐哈尔市十佳青年科技奖,2014年获中国通用技术集团青年科技英才。
  二、主要学术成果
  王哲元同志长期致力于重型、超重型数控机床的研究与开发,先后主持完成了GM2120X50型高速五面加工中心、XK2130型数控动梁龙门镗铣床、XH2865型超重型动梁龙门移动式镗铣加工中心及XKL2428型数控铝锭组合铣床的研发,同时主持和做为骨干研发人员承担的国家、省、市科技项目主要有:1)大型复合材料筒形构件铺带机(国家2009年数控专项);2)水室封头专用龙门移动式车铣加工中心(2011年度国家数控专项);3)XNZ2430型新型重型龙门五轴联动混联机床关键技术及研制(国家科技863计划);4)数控龙门移动五轴联动车铣复合机(获得黑龙江省发展高新技术产业专项资金项目);5)BFR160型数控落地铣镗床关键技术研究(黑龙江省青年科学基金);6)A/C双摆角数控万能铣头(国家2009年数控专项)。创新提出及应用主轴箱齿轮及主轴轴承油汽润滑技术、长跨距滚珠丝杠辅助支撑技术、数控机床主轴浮动夹刀装置技术等先进技术与理念,创造了具有自主知识产权的研究成果和核心技术,实现在“高、精、尖”重大数控装备上的突破,加速推动了国内大型高档数控机床制造业的发展,解决了一系列共性关键技术难题。累计为企业新增销售收入7亿元,为振兴黑龙江省经济做出了贡献。
  主管设计的XK2127型数控动梁龙门镗铣床获2008年黑龙江省科技进步一等奖;XK2852(60)型桥式数控动梁龙门镗铣床获2010年黑龙江省科技进步一等奖;XK2130型数控动梁龙门镗铣床获2011年黑龙江省科技进步三等奖,获得专利7项。发表论文7篇。
 
附件:
 
联系方式 | 帮  助 
Copyright © 2004-2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn