首  页 | 机构指南 | 基金指南 | 管理办法 | 资助情况 | 省内基金动态 | 国内外基金动态  
 您现在的位置:二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者二O一六年黑龙江省杰出青年科学基金获得者 杰出青年列表 |  杰出人才 | 下载中心 | 联系我们 | 通知通告
1995年杰出青年
1996年杰出青年
1997年杰出青年
1998年杰出青年
1999年杰出青年
2000年杰出青年
2001年杰出青年
2002年杰出青年
2003年杰出青年
2004年杰出青年
 
肖新光 哈尔滨安天科技股份有限公司
 
  肖新光,男,1974年7月出生,首席技术架构师,高级工程师(教授级)
  一、简历
  肖新光,1998年毕业于哈尔滨工业大学。后留校,就职于哈工大软件开发研究中心(哈工大软件工程有限公司),历任开发部长\公司副总,主持网络技术相关开发工作。2000年创立安天,担任首席技术架构师至今。还兼任中国网络安全产业联盟常务理事、第二届全国信息安全标准化技术委员会(SAC/TC260)委员、中国计算机学会计算机安全专业委员会常务委员中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员、国家计算机网络与信息安全管理中心学术委员会应用专家组委员、国家网络安全实验平台项目专家、武汉大学计算机学院兼职教授等。其也是《信息安全研究》《信息网络安全》杂志编委、《计算机学会通讯》、《程序员》等技术杂志特约或专栏撰稿人。曾获省部级科技进步一等奖一次,二等奖二次。
  二、主要学术成果
  主要研究方向为反病毒引擎、海量恶意代码分析体系等,是安天各版本反病毒引擎和后台分析体系的主要规划设计者之一。其曾担任多项国家发改委信息安全专项、国家863、242信息安全专项等科研课题的负责人或主要成员。其规划研发的相关技术、产品和系统,为我国大规模骨干网络恶意代码捕获检测和海量恶意代码自动化处理体系的建设做出了贡献。曾获省部级科技进步一等奖一次,二等奖两次。在信息安全领域参与了132项专利申请,目前已经获得32项授权专利。参与过多项国家标准的起草制定工作,也推动信息安全领域多个内参报告的形成。
  在《中国信息安全》、《中国计算机学会通讯》、《信息安全与通信保密》、《电信科学》,以及各类信息安全会议上发表论文、文章60余篇。多次在各级安全会议上做大会技术报告。
 
附件:
 
联系方式 | 帮  助 
Copyright © 2004-2009 All rights reserved 版权所有:黑龙江省自然科学基金委员会 黑龙江省科学技术厅
技术支持* 黑龙江省科技信息中心(中国龙网
TEL:(0451)82624234 web@hljkj.cn